Производство стеклянных банок с крышкой: этапы и нюансы
Производство стеклянных банок с крышкой: этапы и нюансы
Вряд ли вы когда-нибудь задумывались о том, как производят стеклянные банки с крышками. Сегодня мы хотим рассказать про технологию их производства, какие есть этапы и нюансы изготовления.
Что такое стеклянная банка? Это особая упаковка, используемая в целях хранения и транспортировки различной пищевой продукции. Её главная особенность – это химическая безопасность (стекло не вступает в реакцию ни с какими веществами). Также стеклянные банки являются практичной тарой, потому что их можно использовать повторно.
Итак, перейдём к этапам производства стеклянных банок с крышкой:
- подготовка сырья (основа для изготовления будущей ёмкости очищается от различных примесей и подготавливается к дальнейшим этапам производства);
- составление шихты (она состоит из песка, стеклянных частей, доломитовой муки, сульфата натрия, соды и особого мела; в этот состав также добавляются специальные вещества, придающие стеклу прозрачность или определённый цвет/оттенок);
- варка стеклянной массы (в печь добавляется стекло и шихта для переплавки при температуре около 1150-1500 градусов Цельсия; этап завершается образованием однородной и чистой стеклянной массы);
- формовка и отжиг (на этом этапе стеклянную массу охлаждают, она приобретает тягучесть и плотность; после остывания выдувают ёмкости задуманной формы и обрабатывают их в печи при 500 градусах);
- контроль качества и упаковка (банки обрабатываются специальным раствором и проверяются на соответствие ГОСТу).